AGRICULTURA ECOLOGICA - CULTIVO BIOLOGICO

¿Qué es un producto procedente de la agricultura ecológica certificada?

Un producto que lleve la mención "ecológico" debe cumplir obligatoriamente los requisitos de uno de los reglamentos oficiales de la agricultura y de la producción ecológica:

En Europa: Reglamento europeo (CE) N°834/2007 y sus reglamentos de aplicación (CE) N°889/2008 y (CE) N°1235/2008.

En Norteamérica: Reglamento NOP (National Organic Program)

En Japón: Reglamento JAS (Japanese Agricultural Standard).

Por otro lado, organismos independientes, como puede ser ECOCERT, son los encargados de controlar y certificar los productos.

Además el organismo certificador garantiza la trazabilidad del producto a lo largo de toda la cadena: producción, transformación, embalaje, almacenamiento y distribución.

La verificación de los productos sobre el terreno se puede completar con un análisis en laboratorio.

Los criterios que definen que un producto sea ecológico son los siguientes:

Productos agrícolas ecológicos:

- Cultivo evitando el uso de abonos químicos y productos sintéticos.

- Tierras fertilizadas con abonos orgánicos y minerales naturales que favorecen la vida del suelo.

- Aplicación del principio de precaución.

Animales:

- Alimentados principalmente con alimentos ecológicos.

- Tratados teniendo en cuenta su salud y bienestar.

- Criados con acceso al aire libre, con un espacio vital máximo.

Productos transformados:

- Compuestos por ingredientes agrícolas ecológicos controlados e eventualmente por ingredientes no ecológicos y por ingredientes no agrícolas autorizados por el Reglamento europeo o NOP.

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